紅網長沙9月25日訊(通訊員 姚家琦 記者 易徵洋)作為湖南省接診兒童患病群體最多的、省內唯一一家三級甲等兒科專科醫院,湖南省兒童醫院五年來接診的兒童病種結構出現何種改變?危害兒童健康安全最大的“凶手”是什麼?今天,湖南省兒童醫院發佈數據,對2009年1月1日至2013年12月31日五年間接診的4957010人次門診兒童和253807人次住院兒童的健康狀況進行了歸納對比分析。
  兒童常見病肺炎穩居榜首,空氣質量和二手煙問題需引起重視
  數據顯示,2009年1月1日-2013年12月31日五年間,湖南省兒童醫院收治0-18歲門診病人4957010人次,其中男2974015人次,女1982903人次,其他(兩性畸形-非男非女)92人次。2013年單年門診接診1351923人次較2009年的689593例增加了662330例,五年來該院門診人數逐年快速增長,接診年齡主要以3歲以下嬰幼兒為主。
  同時,通過對五年間253807人次住院兒童的系統和病種排序分析,五年來醫院住院兒童排名前五位的疾病為肺炎47517例,手足口病16940例,腹股溝斜疝8114例,先天性肺炎7532例、其他非感染性胃腸炎和結腸炎5901例。肺炎穩居榜首,約占住院疾病總量的19%左右;以手足口病為典型代表的皮膚和粘膜為特征的病毒性感染逆襲第二,占6.7%。
  湖南省兒童醫院副院長、急救專家肖政輝介紹,呼吸系統疾病發病率居高不下,其一是與兒童呼吸系統的生理特點及呼吸道免疫特點有關,3歲以下嬰幼兒由於免疫系統發育未完全,是此病種高發人群;其二與環境及病原的變化有關,空氣中的有害顆粒侵入人體呼吸道和肺組織,易引發咽喉炎、肺氣腫、哮喘、鼻炎、支氣管炎等呼吸道疾病。加強健康教育、減輕環境污染是降低呼吸道疾病發病率的根本措施,同時避免受涼,增強體質,對預防和減少呼吸系統疾病的發生至關重要。
  “‘二手煙’即被動吸煙也成為近年來兒童呼吸道疾病發作一個新的增長點”,肖政輝表示。香煙中含有尼古丁、焦油、一氧化碳和多種其它有害金屬化合物,其危害在兒童及嬰幼兒階段尤其明顯。吸煙孕婦所生的孩子發生出生低體重的幾率明顯增大,瀰漫在空氣中的煙霧會使嬰兒呼吸吃力,因此更容易患感冒、支氣管炎、肺炎、支氣管哮喘等呼吸系統疾病和肺的感染性疾病。在煙霧籠罩下的孩子體格發育遲緩,更易出現煩躁不安、哭鬧現象,同時耳、鼻、喉部感染的機會也增加,聽力也會受影響。
  呼吸道異物是兒童意外傷害最大殺手,各類外傷成為安全隱患
  最新數據顯示,全世界每年有100多萬14歲以下的兒童死於意外傷害,中國意外傷害占兒童死因總數的26.1%,而這個數字還在以每年7%-10%的速度快速增加。
  2009年1月1日-2013年12月31日五年間,湖南省兒童醫院收治因意外傷害住院的患兒8813例。其中排名前五位的疾病為異物3043例、各類外傷2211例、骨折1808例、各類中毒468例、溺水69例。其中男孩4518人,女孩2700人;3歲以下幼兒5048人,4-6歲學齡前期兒童1351人,7-12歲學齡期兒童902人,12歲以上217人;
  肖政輝介紹,不同年齡階段的兒童所遭遇傷害的種類不同。一般1歲以下嬰兒遇到意外傷害的可能性相對較小,但他們更可能發生窒息等危險狀況。3歲以下幼兒更容易在家中受傷,這個年齡階段的兒童,好奇心和模仿能力強,但對於危險的識別能力較低,是易發生意外傷害的群體,其最大的風險是氣管異物、各種外傷、誤服藥品或食物中毒等。而學齡期兒童在城市則多為交通意外、在農村多以溺水等意外傷害為主。肖政輝表示,讓兒童遠離意外傷害需要全社會的共同努力,家長和老師等要引起重視,向孩子們講授預防意外傷害的知識,提高孩子的自我保護意識,降低意外傷害的發生率。
  先天畸形日益“親民化”,優生優育做好孕前檢查至關重要
  隨著衛生狀況和生育醫療保健水平的提高,嬰兒死亡率逐漸下降,而出生缺陷所造成的胎兒和嬰兒死亡比重卻在逐漸增加。據我省婦幼保健機構統計,2012年湖南共計18347名新生兒有缺陷性疾病,即平均每30分鐘便有1個缺陷性疾病患兒出生。
  2009年-2013年五年間,湖南省兒童醫院共收治24457人次先天畸形患兒。其中2009年收治4195例,占該年門診人數的0.6%和住院人數的10.6%,其中男3671例占87.5%,3歲及以下嬰幼兒3341例占79.65%。至2013年,醫院收治各種先天畸形患兒達5359例,占該年門診0.4%和住院人數10.03%,其中3歲及以下嬰幼兒4791例占89.4%。以病種排名前五位的是隱睾515例、先天性室間隔缺損495例、陰莖屈曲畸形402例、尿道下裂391例、先天性肛門閉鎖274例。
  “孕期的頭三個月,是防止畸形的關鍵時期”,湖南省兒童醫院新生兒外科主任李碧香教授表示,孕期頭三個月,是胚胎發育過程中腦、心臟、脊柱等重要器官的成形時期,也是各種致畸因素影響最為明顯的時候。預防發生先天畸形,孕婦應遠離四類致畸行為:一是忌濫用藥,確定懷孕後要盡可能少用藥或不用藥,確實需要用藥者,也要在醫生的指導下應用;二是忌接觸有害物質,長期從事苯、避孕藥、抗癌藥、農藥生產和放射性同位素、放射線等工作和經常化濃妝的女性尤應註意,懷孕早期的女性,應儘量避免放射線檢查,如X線、CT等;三是預防感染,懷孕早期要特別註意預防各種感染,如風疹病毒、流感等,還應避免接觸攜帶有弓形蟲體的貓狗等小動物;四是忌煙酒,煙草的有害成分可使胚胎發育遲緩,引起畸形、流產,孕婦飲酒過度則易發生“胎兒酒精中毒綜合徵”。李碧香建議,要重視三級預防,通過規範篩檢及早發現畸形缺陷,適時進行手術治療,早期干預,儘量改善其預後。   (原標題:湖南兒童5年健康報告:肺炎居兒童常見病榜首)
創作者介紹

甘泉

fdniacxiihnsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 救救肝苦硬碟
  • 國心到是去特這為真樣就生便第,真為你如新中國,還每會們。

    r7mw38u7
    太棒﹉了☉ 找了﹍好久~終○於找﹉到☆硬碟◎醫~院幫﹍我救☉出﹉手機○刪○除﹂照☉片與﹍我的~修○理硬﹉碟☆隨身﹎硬~碟s4t5ntr3 NAS群﹍輝QNAP專☉救﹉line的對○話○記錄﹌和聯﹍絡人~簡○訊u10ft5o8網﹉址☆【zzb.bz/1sc63】﹎
    好軟體﹍是您☉的﹉得力○助○手