天昡地轉暈了一下 (我有過起床或躺下的動作、就暈黑了一下、去看醫生說:是耳朵內不平衡、醫治長時間、後來請教中醫師:(叫我吃科學中藥粉名稱:半夏白朮天麻湯)結果好了。 moon 天旋地轉「暈了一下」,應注意為藥品副作用作怪 票貼 在睡醒、久坐、久蹲後猛然起身站立時,相信很多人有過頭暈目眩「暈了一下」的經驗 這種狀況輕微者可能只短暫地暈個幾秒鐘就恢復了,但嚴重者 賣房子則可能會嚴重暈眩而失去知覺導致跌倒,可能造成骨折、頭部外傷等嚴重問題,危險是無法預測的。 藥劑師說,大多民眾會誤以為這種現象是貧血所造成,其實這種情況在醫學上稱?褐藻醣膠陛u姿勢性低血壓」。 台北市立聯合醫院忠孝院區藥劑科主任李佳利說,從平躺到坐姿或站姿的血壓出現相當大的差異時(收縮壓降低三十毫米汞柱以上、舒張壓降低十五毫米汞柱以上),就符合「姿勢?土地買賣囮C血壓」定義,可能力會出現暈眩無力、神志不清、視力模糊等不適的現象。 ◎造成姿勢性低血壓的原因 她表示,年紀大、缺乏運動、長期臥床、行動不便、天氣過熱、喝酒、藥物,以及其他所有會造成血液量不足的因 花蓮民宿素,例如外傷性失血、缺水、脫水等都是造成姿勢性低血壓的因素。 ◎為什麼年紀大容易有姿勢性低血壓的問題 李佳利指出,老年人因為退化的因素,自律神經功能變遲鈍,當姿勢改變時,自律神經無法如年輕人很快反應,一時間可能造成腦部血液流量 帛琉不足。另外,由於老年人常有慢性病,需長期服藥控制,而有些藥物容易引發姿勢性低血壓。 ◎哪些藥物容易導致姿勢性低血壓 有些降血壓藥(如甲型阻斷劑)、血管擴張劑(如硝酸鹽類)、抗憂鬱藥(如三環抗憂鬱劑)、抗精神病藥、抗帕金申氏症藥、利尿劑、勃起功 澎湖民宿能障礙藥物等,較會造成姿勢性低血壓,產生頭暈目眩的情況而失去平衡,或導致跌倒的危險,臨床上常有這類的案例。 ◎「藥」安全-您我有責 1. 請留意老年人、糖尿病人、帕金申氏症病人較常發生姿勢性低血壓。 2. 近期服用的藥物、保健品,以及不同醫師的藥物,就診時請完整告知醫?seo矷A提供醫師考量降低劑量或停止不必要的藥物,以避免發生用藥問題。 3. 領藥時,請詳閱藥袋標示及用藥指導單導的說明,特別是藥品作用、注意事項、警語等欄位敘述,例如:此藥可能導致嗜睡、暈眩,在您清楚藥物可能對您的影響前不要開車或使用危險機械等。 請務必遵照指示使用藥物,切勿為求藥品作用更快更?酒肉朋友j而任意加量或加藥。當第一次使用新藥或增減藥量時,請留意並紀錄藥品產生的作用。 4. 服藥後多休息,並放慢腳步,不要突然站立,如果有此症狀發生,應於緩慢站立後測量血壓。 5. 平躺要起身時,最好放慢動作,請先在床沿坐兩三分鐘,讓腦部血液供應充足後,再下床走動。 6. 檢視家中年長者的用藥,是否有造成跌倒的危 室內裝潢險性。  .
創作者介紹

甘泉

fdniacxiihnsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()